Долой ханжескую мораль!
Сталинец
stalinetz_s65


Как пишут по этому поводу местные СМИ, на заседании в областной администрации Анатолий Артамонов отметил: «Сегодня совокупное богатство Калужской области растет, ведь на улицах почти нет ни «Жигулей», ни старых машин. Однако при этом многие пенсионеры перебиваются с хлеба на воду».

Губернатор не стал вдаваться в подробности и приводить в пример ни нищенские размеры пенсии калужан, средняя величина которой не превышает 12 тыс. рублей, ни стоимость услуг ЖКХ, непомерно высокие цены на лекарства и еду. По мнению Артамонова, в своей бедной жизни виноваты сами старики, которым следовало бы более достойно воспитывать своих детей.

«А мы все думаем так: коль человек состарился, дети побоку, а должен кто-то содержать нас с вами. Так не должно быть», — резюмировал калужский губернатор.





Такой же тревожный сигнал — январское заявление главы Минфина Антона Силуанова на Гайдаровском форуме. Министр сказал о необходимости принять «программу, стратегию совершенствования пенсионной системы в более справедливую, которая предусматривают большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается, и, соответственно, меньше тем, кто в них меньше нуждается».

По словам чиновника, это позволит сэкономить деньги и направить их на здравоохранение и образование. Обосновал он свою позицию тем, что для пенсионеров получение качественных медицинских услуг не менее, а, возможно, даже более важно, чем прибавка к пенсии. Свое предложение министр назвал «маневром внутри бюджета».





Руководитель Аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис считает, что текущая модель пенсионной системы находится в жестком кризисе и ее нужно срочно менять. «У нас порядка 40 миллионов получателей страховой пенсии и 60-70 миллионов работников. При этом очень большая доля граждан работает в теневом секторе или в рамках частичной занятости — страховых отчислений не хватает. Серия экономических кризисов привела к тому, что государство более не может покрывать дефицит пенсионного фонда и повышать уровень пенсионного обеспечения».

По мнению эксперта, текущая модель пенсионной системы находится в кризисе и ее нужно менять. Правительство, не принимая необходимые меры, загнало себя в угол.

Необходимо, считает Биезбардис, в первую очередь отменять мораторий на накопительные пенсии. «Накопительная система не зависит от демографии — здесь пенсия формируется индивидуально каждым гражданином и зависит только от его отчислений. Нужны и другие, параметрические изменения», — подчеркивает он.





Долгосрочным вызовом как для России, так и для всего мира эксперт назвал старение населения. В результате доля работающих сокращается, а количество пенсионеров растет. Если ничего не менять, убежден Гонтмахер, уже через 10-15 лет пенсии будут гораздо меньше, чем даже сейчас, когда пенсии тоже очень небольшие.

«Все это требует каких-то кардинальных решений, связанных с пенсионной системой. Один из вариантов, обсуждаемых во всем мире — перекладывание ответственности за свое пенсионное обеспечение на будущего пенсионера. Это делается несколькими способами, и России от этого тоже никуда не деться», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Среди мер, которые могут изменить ситуацию, эксперт назвал «гибкий пенсионный возраст». «Я не сторонник жесткого повышения пенсионного возраста для всех. Многие находятся в хорошей физической форме… Например, недавно избранному президенту Соединенных Штатов 70 лет, и он рассчитывает на два срока. Поэтому следует полагаться на гибкие схемы, пусть человек сам решает, когда ему уходить на пенсию», — пояснил он.

«Конечно, надежда на собственных детей — несколько архаичная модель. Сейчас жизнь такая, что дети очень быстро вылетают из родительского гнезда, сами строят свою жизнь, у них свои дети появляются, а кроме того, им надо заботиться о собственной пенсии, — рассуждает эксперт. — Надо вкладывать в самих себя, заниматься собой — вкладывать деньги в собственное здоровье, образование, чтобы иметь квалификацию, востребованную в любом возрасте».

По его мнению, все это в комплексе в течение какого-то обозримого периода сможет изменить ситуацию к лучшему, и пенсионная система позволит пожилым людям жить достаточно неплохо.





150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратят на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который был создан для поддержки отечественной экономики. ВЭБ, будучи госкорпорацией развития, использовался правительством для финансирования разных масштабных проектов, самым дорогостоящим из которых стало строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На эти цели Внешэкономбанк выдал кредитов на 240 миллиардов рублей, эти займы и стали основным источником проблем госкорпорации. По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей. Капитал банка развития сократился на треть — до 378,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2015 года чистый убыток ВЭБа составил 73,5 миллиарда рублей.

Остаток бюджетного резерва (167 млрд руб.), образованного из замороженных пенсионных накоплений россиян, будет направлен на погашение кредитов оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил министр финансов Антон Силуанов

Погашение долгов оборонных предприятий на 800 млрд руб., запланированное до конца года, будет частично профинансировано за счет остатка так называемого президентского резерва, сформированного из замороженных пенсионных накоплений россиян, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы в пятницу.




Надень цак, родной...

Очередной круг по нацвопросу
Сталинец
stalinetz_s65
За пятнадцать лет интернет-срачей я постиг главную их мудрость - я слишком стар для всего этого дерьма, бгг с терминами дискуссии надо определяться до её начала, иначе каждый будет иметь в виду что-то своё.

Так обычно происходит с национальным вопросом. У каждого своё видение нации и национальности.

Обратимся к классике - Большой советской энциклопедии:

Нация (от лат. natio - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.

Ключевым в данном определении будут именно "экономические связи".

Подлинно научная теория Нация создана К. Марксом и Ф. Энгельсом и развита В. И. Лениным. Согласно этой теории, Нация возникает как новое социально-историческое явление в период преодоления феодальной раздробленности общества и укрепления политической централизации на основе капиталистических экономических связей. При этом классики марксизма-ленинизма подчёркивали важную роль государства в консолидации Нация В. И. Ленин писал, что образование национальных государств является тенденцией (стремлением) всякого национального движения. «Типичным, нормальным для капиталистического периода является, поэтому национальное государство»

При феодализме общество состоит из самодостаточных поместий феодалов. Основная масса населения прикреплена к земле, имеет практически всё необходимое для жизни по месту, а потому немобильна совершенно. Крестьяне обычно всю жизнь проводили в своей деревне, не бывая далее десятка-другого километров от неё.

При капитализме же экономические связи внутри общества становятся сложнее, рабочая сила становится мобильной, идёт перемешивание населения. В процессе оформляется госмашина капиталистического государства с соответствующим законодательством и государственными границами. Это всё работает на развитие и оформление внутреннего рынка местных капиталистов. Так складывается нация.

Национализм же начинает проявляться в случае формирования буржуазных регионов с иноязычным (обыкновенно) населением. Складывается местная буржуазия, она-то и начинает формализацию местной национальности, которая уже и претендует на преимущественное право эксплуатации региональных экономических ресурсов.

Социализм же снимает экономическую конкуренцию внутри общества. Рабочие разных национальностей равно обеспечены работой, зарплатой и социалкой. Экономическая суть национализма тем самым разрушается, и национальная культура и язык становятся лишь этнографическим богатством, а не яблоком раздора.

Вот из вышесказанного лично я и буду исходить в дискуссиях о национальном вопросе.

И еще невидное очевидное
Сталинец
stalinetz_s65

Национальность есть конкурентное преимущество!

Товарищ прапорщик! Запишите эти простые, но в то же время гениальные слова (с)

Капитализм, собственно, и создал современные нации. Нынешний мир вообще есть наследник именно капиталистического строя, более ранняя история не имеет преемственности с днем сегодняшним.

И ультраимпериализм, как вы помните, выразился в Третьем Райхе именно в форме упоротого национализма.

И все это имеет в основе как раз мысль, указанную мной в начале поста. Нация есть конкурентное преимущество. Потому и речь всегда идет именно о буржуазном национализме. Потому что буржую как раз есть что делить с представителями иных наций, в отличие от наемных работников.

Вот сейчас скажут - а как же скебы? А я скажу - пиздите скебов любой нации, и тот, кто их вместе с вами пиздит - братан, тоже любой нации. Вот и весь секрет :)


Очередное очевидное
Сталинец
stalinetz_s65

За разговорами про "тень СССР" как-то упускается из виду дикая приспособляемость капитализма к меняющейся реальности.

Вот посудите сами - капиталисты умудрились подавить казалось бы неостановимое после Первой мировой революционное движение. Умудрились подкупить рабочие массы и после Второй мировой.

Капиталисты - это не только барчуки, унаследовавшие капитал предков. Это зачастую очень хорошие стратегические управленцы, не боящиеся идти на риск. Не надо их недооценивать.

Да, они подчиняются марксовым законам - но ведь и самолет родчиняется законам Ньютона, а при этом летает!

Капиталист вообще смело может отступать перед требованиями рабочих вплоть до полной передачи им прибавочной стоимости. Экономически это вполне возможно.

И есть только одна точка, за которую капиталист не зайдет никогда - это общественная собственность на средства производства. До тех пор, пока собственность частная, для буржуя ничего не потеряно. Что, собственно, и показал крах советского эксперимента.

Противника никогда нельзя недооценивать. А такого, которого не могут сломить уже сто лет - тем более.

Да, исторически это уже обреченный класс, но лежать тушей на пути прогресса он может весьма и весьма долго. И явный откат назад в уровне развития человечества это хорошо иллюстрирует.

Поэтому любая борьба с буржуями должна идти именно на предмет смены собственности на средства производства. Никакие иные уступки не затронут сути капитала и будут спокойно отыграны, как только рабочие удовлетворятся подачкой.

А чтобы из социализма опять не скатиться в болото, нужна будет самоподдерживающаяся диктатура пролетариата. Не пролетарской партии, обратите внимание, а именно самой массы трудящихся.

Достигаться это должно автоматизацией административных функций власти и обобществлением репрессивных функций.


Еще цифры
Сталинец
stalinetz_s65
А вот хорошее исследование т.Сулейманова на тему изменения ВВП стран соцлагеря с 1950 по 1989 год:

Сравнивая же десятилетия между собой, мы видим, что у всех - у кого рано, у кого поздно - наступил кризис роста (в Западной Европе темпы роста тоже снизились, так что это не совсем специфическое явление), и решали его по-разному, но наиболее популярными мерами были улучшение отношений с Западом и получение там кредитов - но именно это помогло слабо (Венгрия осталась в середняках, а Польша, Румыния и Югославия одно время бурно расли - но Польше не справилась с выплатами по кредитам и попала в жесткий кризис еще в конце 1970-х, Румынию залихорадило в начале 1980-х, Югославия продержалась дольше, но зато кризис конца 1980-х стал прямым прологом к распаду страны и войнам за ее наследство, Венгрия то переживала кризисы, то оправлялась все 1980-е).


Из комментов к посту:

*** За исключением страдавшей от изоляции Албании заметно, что в среднем больше всего был рост в изначально более отсталых странах. Такое впечатление, что несмотря на заметные отличия между странами они все развивались до тех пор, пока не упёрлись в отмеченный вами предел роста, причём этот предел был общим для всех. По цифрам ему соответствует что-то в районе 6000 - 6500 $ - румыны не дотянули, но Югославия, Венгрия, Болгария, Польша и СССР впали в стагнацию и кризис именно при таком подушевом ВВП.
Чехословаки, что характерно, достигли этой цифры как раз в конце 60-х - и попытались сменить режим. Характерно и то, что несмотря на сохранение режима в его ортодоксально-советской форме рост возобновился, пусть и не слишком быстрый. В Польше же режим и не пал, и полноты влияния не имел, - и кризис продолжался.


*** Рискну предположить следующее:
- почти все страны соцлагеря постепенно переходили от приоритета производства средств производства к приоритету производства товаров народного потребления. Это создавало благоприятный социальный климат, но отнимало инвестиции у дальнейшего промышленного развития.
- Именно это противоречие и привел к "упиранию" в потолок $6000 ВВП на душу.
- А учитывая, что в отличие от Западной Европы колониальным капиталом Восточная не располагала, потолок ставил перед дилеммой: либо свертывать потребление и интенсифицировать промышленность, либо отказываться от социалистического варианта с равным для всех потреблением в пользу открытого капитализма.
Как показала история, почти все соцстраны выбрали вариант с отказом от социализма и построением "общества потребления" для ограниченного круга "новых русских" и их аналогов в Восточной Европе. Ну и с вымиранием "не вписавшихся в рынок".

Краткие итоги продовольственного сравнения
Сталинец
stalinetz_s65
RSFSR

Из сравнения явствует, что РФ не удалось превзойти потребление продовольствия в РСФСР, даже при следующих условиях:

- РСФСР в 1989 году находилась в разгаре кризиса и дефицита, РФ же в течение 15 лет купалась в нефтедолларах
- РСФСР держала строгие ГОСТы на качество продуктов, в РФ же торгуют любой пальмовой гадостью, лишь бы не ядовитая была.
- РСФСР снабжала население продовольствием сама, РФ практически весь избыток над советским уровнем (если есть) импортирует.
- В РСФСР децильный коэффициент составлял 3-3,5. В РФ он равен 16,8. То бишь, даже имеющиеся ныне продукты распределяются, мягко говоря, не так равномерно, как раньше.

Встаёт вопрос - за шо скакали тридцать лет назад? За пальмовое масло?

Продолжаем возиться с цифрами
Сталинец
stalinetz_s65
6.21. ИМПОРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСНОВНЫХ ТОВАРОВ в 2014 г. кг/чел в год
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т 1015 7,06
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т 455 3,17
Рыба свежая и мороженая, тыс. т 650 4,52
Ракообразные и моллюски, тыс. т 90,9 0,63
Молоко и сливки, несгущенные, тыс. т 300 2,09
Молоко и сливки, сгущенные, тыс. т 194 1,35
Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т 150 1,04
Картофель свежий или охлажденный, тыс. т 690 4,80
Томаты свежие или охлажденные, тыс. т 847 5,90
Лук, чеснок и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные, тыс. т 420 2,92
Горох сушеный, тыс. т 10,8 0,08
Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные, тыс. т 1275 8,87
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные, тыс. т 1653 11,51
Виноград свежий, тыс. т 328 2,28
Яблоки свежие, тыс. т 1050 7,31
Злаки, тыс. т 932 6,49
Масла растительные, тыс. т 855 5,95
Из них масло пальмовое и его фракции 706 4,91
Готовые или консервированные продукты из мяса, тыс. т 61,9 0,43
Готовая или консервированная рыба, тыс. т 119 0,83
Сахар-сырец, тыс. т 666 4,64
Сахар белый, тыс. т 289 2,01
Макаронные изделия, тыс. т 105 0,73

10 с лишним килограмм - чистый импорт мяса. Без него потребление почти сравняется с РСФСР (даже если закрыть глаза на то, что вместо "деликатесной" ныне говядины россияне кушают кукареку пополам с духовными скрепами).

8 кило овощей - тоже та самая шапка над уровнем 89-го года.

30 килограмм фруктов - и тут то же самое превышение советского уровня за счёт импорта.

А вот с маслом совсем беда - из 11 кг маслица в богоспасаемой пять кило, почти половина, пальмовое барахло.

Пятая часть и так небогатого потребления сахара и сладостей - тоже импорт. Полный разгром в сравнении с неэффективным совком.

И ради этого "изобилия" тридцать лет страну насилуют во все щели? Ради импорта бананов и ножек Буша?

Считаем-подбиваем
Сталинец
stalinetz_s65
Решил сравнить потребление самых бедных советских граждан с самыми бедными российскими.

Получилось вот что:

СССР - 1989 год, кг на человека в год при среднедушевом доходе до 75 руб/мес (самые бедные советские граждане), данные с Истмата. (ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕМЬЯХ С РАЗЛИЧНЫМ РАЗМЕРОМ СРЕДНЕДУШЕВОГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА в 1986 г.)

РФ - 2015 год, кг на человека в год, первый дециль потребителей (самые бедные россияне), данные с ГКС (Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания по 10-процентным группам населения)

Картофель:
СССР-71 / РФ - 47,6

Молоко и молочные продукты:
СССР - 224 / РФ - 168,8

Мясо и мясопродукты:
СССР - 32 / РФ - 53,5

Овощи и бахчевые:
СССР - 80 / РФ - 62,5

Растительное масло и другие жиры:
СССР - 9 / РФ - 8,8

Рыба и рыбопродукты: СССР - 7 / РФ - 13

Сахар:
СССР - 23 / РФ - 22,8 (с кондит. изделиями)

Фрукты: СССР - 34 / РФ - 37 (с ягодами)

Хлебные продукты: СССР - 146 / РФ - 79

Яйца, шт: СССР - 139 / РФ - 157

Как-то так.

P.S.
А вот данные по РСФСР-89 в среднем. Сравним с Благословенной Углеводородицей (2015-й, потребление 5-го дециля, оно близко к усредненному).

Картофель:
РСФСР - 101 / РФ - 59

Молоко и молочные продукты:
РСФСР - 396 / РФ - 270

Мясо и мясопродукты:
РСФСР - 69 / РФ - 85

Овощи и бахчевые: РСФСР - 93 / РФ - 99

Растительное масло и другие жиры:
РСФСР - 10,4 / РФ - 11

Рыба и рыбопродукты:
РСФСР - 21,3 / РФ - 21

Сахар: РСФСР - 45,2 / РФ - 31 (с кондит. изделиями)

Фрукты:
РСФСР - 42 / РФ - 68 (с ягодами)

Хлебные продукты: РСФСР - 115 / РФ - 97

Яйца, шт:
РСФСР - 309 / РФ - 220

...
Сталинец
stalinetz_s65



«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно»


«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно»


«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно»

Ссылки на почитать
Сталинец
stalinetz_s65
Тут в комментах у Буркина т.Рафаил Лукманов хорошими ссылками поделился.
Читаем, думаем.

А что с материально-технической базой? Если в 1990 году работало 1,4 млн. тракторов и 370 тыс. комбайнов, теперь в 5 раз меньше. Восстанавливать этот парк будет трудно, так как выпуск тракторов сократился у нас в 22 раза, сеялок в 39 раз, зерновых комбайнов в 66 раз.

Как ни парадоксально (на самом деле для царской России вполне логично! – С.Б.), но дело рук и ума отечественного изобретателя оказалось на то время под контролем иностранных поставщиков, прежде всего германской фирмы «Телефункен». С ней-то и пришлось заключать невыгодный, но необходимый договор о поставках новшества...»

?

Log in