stalinetz_s65 (stalinetz_s65) wrote,
stalinetz_s65
stalinetz_s65

Об ответственности



Видная немецкая меньшевичка (бггг) blau_kraehe зацепила интересную тему об ответственности.

Разумеется, тут же спутала два значения этого слова ("серьёзно подходить к делу" и "отвечать лично за успех"), а дальше пошли стандартные лефтишиные мантры про гендер-шмендер.

Так вот ответственность в чистом своём значении предполагает наличие тех, перед кем ты отвечаешь, и наличие того, за что отвечаешь.

Современное общество отличается отсутствием как первого, так и второго. Коллективизм помре, инфантильность рулит. Премьеры за проворовавшихся министров не отвечают, ну и так далее.

Сталинизм - обратный полюс. "Каждая катастрофа имеет имя, отчество и фамилию". Спросить с тебя может любой, а отвечать надо по-полной.

В первом случае имеем банановую компрадорию на осколках второго случая. Во втором - имеем переход от банановой компрадории ко второй державе мира, оружием завоевавшей право на существование.

Ответственность выковывала Личностей. Вся сталинская эпоха наполнена античными титанами. Люди не сидели на яйцах до 40 лет "в поисках себя", а становились Ковпаками, Жуковыми, Ванниковыми, Грабиными, Стахановыми, Дегтяревыми и Курчатовыми.

Сейчас полная размазня, серость и уныние, начиная с главкуклы "во главе страны". Они просто никто. Полная посредственность от полной безответственности. Даже второстепенные советские функционеры Примаков с Маслюковым на фоне этого сброда смотрелись вершителями судеб.

Вот потому, кстати, и ценен кадр донбасских добровольцев. Прекрасный кадр для организованного переустройства жизни. Серые мыши у власти это прекрасно чувствуют, поэтому и давят этот кадр всеми возможными силами.

Как личная ответственность сочетается с предопределенностью развития общества? Именно в наилучшем понимании направления этой предопределённости. Наилучшее понимание законов физики и аэродинамики дало в руки человечеству Ту-144-й, прекраснейшую машину для покорения воздуха.

В этом и есть настоящая свобода - не в отрицании законов развития общества, а в их понимании и использовании на благо обществу! И ответственность - инструмент стабилизации такого использования на благо, а не во вред.

Вот как-то так.
Tags: говорит история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments