stalinetz_s65 (stalinetz_s65) wrote,
stalinetz_s65
stalinetz_s65

О китайском социализме и вообще

Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей
Слова (1973) одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина (1904—1997), который на XIII съезде Компартии КНР (25 октября 1987 г.) был назван «главным архитектором китайских реформ».

В оригинале: Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей.

Эту мысль китайский лидер пояснил следующими словами: «В реальной жизни не всё является классовой борьбой». Тем самым он предложил разделить собственно идеологию и насущные задачи модернизации китайской экономики. В 1980-х гг. эта фраза Ден Сяопина стала неофициальным девизом, под которым проводились в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон и т.д.



Ван Цзяньли́нь (кит. упр. 王健林, пиньинь: Wáng Jiànlín; род. 24 октября 1954, уезд Цанси, Сычуань, Китайская Народная Республика) — китайский предприниматель, филантроп, депутат Всекитайского собрания народных представителей.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году занял первое место среди китайских миллиардеров с состоянием $24,2 млрд[1].

Родился в 1954 году в семье ветерана китайской Красной Армии. У него 4 младших брата. Женат, имеет сына.
На государственной службе

В 15 лет добровольно пошёл служить в армию. В 1976 вступил в Коммунистическую партию Китая. В 1978 стал командиром взвода.

В 1986 закончил Ляонинский университет, уволился из армии и устроился на работу в администрацию города Далянь.
Предпринимательская деятельность

В 1988 году основал Dalian Wanda Group, вложив, $130 тыс. В 1989 стал генеральным директором государственной строительной компании Xigang Housing Development Corporation, преобразованной в акционерное общество.

Сначала Dalian Wanda Group занималась строительством офисной и жилой недвижимости[2]. В 2000 году начала строительство первого проекта компании в сфере коммерческой недвижимости — Wanda Plaza, сейчас в Китае построено 107 таких центров, на их территории располагаются магазины, отели, апартаменты, развлекательные комплексы. С 2008 года компания развивает курортное направление, инвестировав $3 млрд в крупнейший горнолыжный курорт Китая Wanda Changbaishan International Resort, открытый в 2012 году.

В 2012 году Dalian Wanda Group приобрела за $2,6 млрд контрольный пакет американской AMC Entertainment, занимающей второе место в мире среди операторов кинотеатров, Ван Цзяньлинь является председателем её совета директоров.

В 2013 году Ван Цзяньлинь представил общественности проект строительства китайского аналога Голливуда в городе Циндао на берегу Желтого моря, который будет включать в себя крупнейшую в мире киностудию, тематический парк, музей кинематографии, музей восковых фигур, яхт-центр, отели и рестораны и откроется частично в 2016 году.

В декабре 2014 открыт тематический парк в Ухане, в проект вложен $1,1 млрд. Всего в строительство около 200 парков развлечений до 2020 года планируется инвестировать $32 млрд.[3]


Китайское законодательство не дает права на забастовку. Когда-то, на гребне «великой пролетарской культурной революции», оно было торжественно закреплено конституцией 1975 года, но действующая конституция КНР, принятая Дэн Сяопином в 1982 году, таких вольностей уже не содержит. Исчезновение самого понятия забастовки из юридической реальности Китая совпало с появлением здесь первых «специальных экономических зон», откуда и началось триумфальное шествие капитализма made in China. И это совпадение явно не было случайным.

Товарищи левые! Перестаньте путать госсобственность (вполне мирно соседствующую со своими и чужими мироедами) и социализм.

Социализм есть диктатура пролетариата - а если пролетарий миллионами вылетает на улицу, живёт гастарбайтером в собственной стране, бастует и опиздюляется чоповцами и полицией, то это диктатура явно не пролетариата.

Социализм вообще не есть фетиш промышленного производства всего и вся. Социализм о другом - о снятии отчуждения труда. Об освобождении населения. Китайцы, жравшие рис с удобренного собственным говном приусадебного участка или горбившиеся на найковских заводах по 18 часов в сутки, свободными считаться не могут никак.

Китайскому "НЭПу" уже как минимум 34 года, если отсчитывать с сяопиновской конституции. Или даже 40 лет, если отсчитывать со смерти Мао и поражения "культурной революции". Не многовато? Там по сию пору нет бесплатной медицины и общей пенсионной системы. Зато долларовых миллиардеров больше, чем в США.

Так может хватит нести ахинею наконец и признать факт того, что в КНР нет никакого социализма?

А то так и рузвельтовский New Deal можно назвать "социализмом". А что - широчайшее вмешательство госаппарата в экономику, общественные работы, конфискации золота и т.п. кейнсианство.


P.S. Вишенка на торт - Дочь, зарабатывая 1 000 юаней, выставила себя в интернете на продажу, чтобы получить 350 000 юаней на операцию матери. - через гуглотранслейт можно понять, что ситуация и вправду в их семье аховая.

Это социализм? Не обманывайте себя и других. Нет диктатуры пролетариата - нет социализма. Всё остальное - те самые сяопиновские кошки, которые могут называться коммунистическими или любыми другими, лишь бы исправно плодили миллиардеров.

P.P.S. Надрачивание на китайский "социализм" мудака Лопатникова, известного ненавистника "люмпенов" - оно крайне показательное, да.
Tags: ликбез помалу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments