stalinetz_s65 (stalinetz_s65) wrote,
stalinetz_s65
stalinetz_s65

Технофетишизм отаке

Уже сейчас треть россиян может заниматься НИОКРом, еще треть - безработные с безусловным базовым доходом, еще треть - вспомогательный персонал (врачи, медсестры, учителя, полиция, прокуроры, судьи и так далее).
***
А чем лучше? В ближайшие лет 10 мировая экономика поменяется радикально: стиральные машины будут собирать роботы, и лавочка закроется. Свои заводы в России компания Bosch просто закроет.


Ну йобана, опять двадцать пять, товарищи-роботофилы, так нельзя.

1. НИОКР и вообще весь тонкий хайтек невозможно приватизировать навечно. Шёлк с фарфором и то у китайцев скоммуниздили, теперь у китайцев же процесс коммуниздинга идей в обратном направлении широк как река Хуанхэ в паводок. Отсюда мысль усадить всех западных трудяг за компы и в лаборатории утопична. Столько западных разработчиков не нужны мировой экономике - у БРИКС будут свои.

2. Следовательно, повальная роботизация, к примеру, упомянутой Германии упрётся в необходимость выкинуть на улицу четверть рабочей силы в виде занятых в промышленности и ещё 6% в виде строителей.

3. А это, ребятки - костяк немецких потребителей ТНП. Поэтому немецкий рынок бытовых товаров моментально схлопывается, и произведённые роботами горы ойфонов и фольксвагенов остаются нераскупленными - больше некому и не на что.

Не надо делать из роботов фетиш. Робот - станок, просто более удобный в работе, но за счёт этого более дорогой. И как выясняется, с достаточно замусоренным кодом, который будет приводить к ошибкам в работе (помянем бедного "Скиапарелли" и потраченный на него миллиард тугриков).

И если Вася-фрезеровщик успеет испортить только одну плиту из ценного металла, прежде чем словит пиздюлей от мастера, то робот из-за ошибочного чертежа, например, запорет в силу быстроты работы с десяток таких плит :)

Сам процесс "построения постиндустриального общества" на Западе примитивен - вынос производственной линии к более дешёвой азиатской рабочей силе. Ну и сбивание цен на европейскую рабсилу, разумеется.
Развитие этого процесса тоже уже понятно по Китаю - это рост квалификации (и стоимости) уже азиатских рабочих, в какой-то момент входящий в равновесие со стоимостью (и квалификацией, в общем-то) западных работяг. После чего мировой промышленной фабрикой становится не США и не Китай, а весь мир.

Ну а дальше борьба пролетариата за свои права, демонстрации, разгоны, вся хуйня, в общем. То, что человечество более локально проходило 100-200 лет назад. Лишнее подтверждение научной правоты Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, хотя ощущать его на своей шкуре крайне не приятно, мда.

Вот так эта ситуация и должна быть понимаема. Капитализм всегда будет превращать в дерьмо всё, чего касается. А использовать его плюсы сможет только социализм, убирающий внутреннюю конкуренцию из социально-экономической жизни. Правда, тут тогда должно работать осмысленное целеполагание - но то такое. На потере его при Хруще обожглись, в следующий раз уже не должны.
Tags: ликбез помалу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments